皆様は家時間をどのように過ごされていますか?
私は「こんな時だからこそ出来ること」を考え、目標を立てました。
その一つに『料理のレパートリーを増やす』があります!今まであまり栄養バランスを考えて作ってこなかった私ですが、この機会に勉強しながら料理の幅を広げています。
その一つが、無印良品さんの商品「醤油糀・塩糀」です。もともと塩糀(麹)は大学生時代のバイト先や両親が使っていたので馴染みがあったのですが、興味があって色々調べていると醤油糀なるものがあることを知りました。
最近は「簡単においしく」をモットーにしているので、
・醤油麹ににんにくチューブを1cm程混ぜて鶏肉や豚肉と混ぜる。
※ここで一緒に新玉ねぎなどを混ぜるとおいしい!
・10分程置いたら魚焼きグリルで焼く。
このようにして食べています!
塩糀もジップロックに鶏肉と入れて少しもんでから焼くだけで、お肉がやわらかくなりとてもおいしいです。お弁当の具にも最適なので、忙しい朝の時間には大助かりです。
※個人的に時間を置きすぎると結構しょっぱくなるので、10~15分くらいが好きです。
無印良品さんの醤油糀と塩糀は、国産米の米糀だけでつくった発酵調味料です。
こうじには2種類あるそうで、「麹」は米・麦・豆などからつくられる「こうじ」全般を表しています。それに対して「糀」は、米からできる「米こうじ」のみを表しています。
新しいことに挑戦すると、知識もついて一石二鳥です。
高校生の時に無印良品さんのお菓子にハマり、今は調味料やカレーにハマっています。
しばらくは店舗に行く機会がなくなってしまいますが、ネットストアは通常営業されているそうです。
無印良品さんのHPにはおすすめのレシピも載っていますので、是非覗いてみてください!
●醤油糀
https://www.muji.com/jp/ja/store/cmdty/detail/4550002787714
●塩糀
https://www.muji.com/jp/ja/store/cmdty/detail/4550002787707
スタッフブログでは甘酒についても書いていますので、よろしければお読みください。
最後までお読み頂きありがとうございました!
次回の「家時間を楽しもう」企画もお楽しみに♪
メルマガ企画「家時間を楽しもう」各回ごとにキーワードを発表!
4つのキーワードをつなげてご応募いただくと、
抽選で5名様にAmazonギフト券2000円分プレゼント!
3回目のプレゼントキーワード
「か」